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Italienische, überbackene Kartoffeln - Patate al forno

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln, festkochend
250 g
Tomaten, rot, vollreif
250 g
Gemüsezwiebeln, braun
2 mittelgross
Zum Bestreuen:
Oregano, getrocknet
1 EL
Kräutermix, Italien, TK oder getrocknet
1 EL
Salz
1 EL
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
1 TL
Pecorino, frisch gerieben
100 g
Für die Sauce:
Weißwein, trocken
80 g
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
1 TL
Butter, ungesalzen
2 EL
Olivenöl, extra vergine
3 EL
Außerdem:
Margarine, für die Form
1 EL
Pecorino, frisch gerieben
2 EL
Peperoni, rot, in Fäden geschnitten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)350 (83)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate6,8 g
Fett3,6 g

Zubereitung

  1. 1.Die Kartoffeln waschen, schälen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen und häuten. • Quer in Scheiben schneiden und die Körner entfernen.

    2.Die Zwiebeln an beiden Enden kappen, schälen und quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zutaten zum Bestreuen abmessen.

    3.Die Zutaten zum Bestreuen abmessen. Die Hühnerbrühe im Weißwein auflösen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  1. In der Form schichten:

    4.Eine feuerfeste Form einfetten. Kartoffeln, Tomaten und die Zwiebeln dachziegelartig in die Form schichten. Jede Schicht bestreuen.

    5.Zum Abschluss mit Weißwein und Olivenöl beträufeln. Mit 2 EL Pecorino bestreuen. Mit Butterflöckchen versehen.

    6.Im vorgeheizten Backofen in ca. 1 Stunde backen. Inzwischen die Peperoni entstielen, waschen, längs aufschneiden, aufklappen, entkernen und längs in dünne Fäden schneiden. 5 Minuten vor Schluss den Auflauf mit den Peperonifäden garnieren.

  1. Serviervorschlag:

    7.Gemischter Salat mit Frisée, Tomaten und Bohnen. Rechts und links die gebackenen Kartoffeln. Unten 2 marinierte und medium gebratene Rindersteaks. In der Mitte die Weißweinsauce.

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Zutaten für 4 Personen