QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel-Stollen

2 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

Teig:
Kartoffeln vorwiegend festkochend
150 g
Butter weich
40 g
Ei Gr. L
1
Trockenhefe
7 g
Milch lauwarm
125 ml
Zucker
100 g
Salz
¼ TL
Dinkelmehl Type 1050
300 g
Apfel-Füllung:
Äpfel ca. 3 Stck. oder etwa
550 g
Zitronensaft
3 EL
Wasser
150 ml
Zucker
2 EL
Vanillezucker
1 Pck.
Rum
50 ml
Zimt
1 TL gestr.
Sultaninen
40 g
Mandelstifte
20 g
Speisestärke
30 g
Streusel-Decke und Guss:
Butter
30 g
Zucker
40 g
Dinkelmehl Type 1050
50 g
Puderzucker
250 g
Wasser
5 EL
Sahne zum Bestreichen
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)928 (222)
Eiweiß2,7 g
Kohlenhydrate41,8 g
Fett3,9 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 EL vom Zucker auflösen und 15 Min. quellen lassen. Kartoffeln mit Schale weich kochen, halbieren und auch mit Schale durch die Presse in eine Schüssel pressen (Schale bleibt dabei hängen und man spart sich das Abpellen). Noch warm mit der Butter und dem Ei verrühren.

    2.Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen, in die Kartoffelmasse sieben und so lange verkneten, bis ein sehr weicher, glatter Teig entstanden ist. Die Schüssel verschließen und für 1 Stunde in den auf 30° angewärmten Backofen stellen.

  1. Apfel-Füllung:

    3.Während dessen das Wasser mit dem Zitronensaft in einen Topf gießen, die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und ins Zitronenwasser geben. Dann auf dem Herd zum Kochen bringen, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum einrühren, und es so lange bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Apfelwürfel gar sind, aber noch einen ganz leichten Biss haben. Dann alles mit der in etwas Wasser angerührten Stärke abbinden, zum Schluss Sultaninen und Mandelstifte unterheben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  1. Streusel-Decke:

    4.Alle 3 Zutaten in einer Schüssel per Hand zu Streuseln bearbeiten und bereit halten.

  1. Fertigstellung:

    5.Nach Ablauf der Teigruhe die Schüssel aus dem Ofen holen (seine Temperatur aber noch bei den 30° belassen), den sehr aufgegangenen und extrem weichen, klebrigen Teig auf die dick bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn - anfangs mit einem Teigschaber und dann mit den Händen - mehrmals zusammenfalten. Das so oft, bis er nicht mehr anhaftet. Dann die Arbeitsfläche erneut gut bemehlen und den Teig sanft etwa 5 mm dick rechteckig ausrollen. Die Teigplatte dann (von oben nach unten) in 4 gleiche Bahnen schneiden, jede mit der Apfel Masse belegen, aufrollen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier oder -folie ausgelegte Blech setzen. Ist etwas "trickie", denn die Rollen sind immer noch sehr weich....., dafür aber später der Teig super fluffig.

    6.Abschließend die Oberfläche mit der Sahne bestreichen und die Streusel drüber streuen. Dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den 30° warmen Ofen schieben und ihn auf 185° O/Unterhitze hochschalten. In der Aufwärmzeit haben die Rohlinge noch Zeit, etwas auf zu gehen. Ab dem Moment, wo die Leuchte des Ofens ausgegangen ist, beträgt die Backzeit noch ca. 20 - 25 Min. Wenn die Stollen gut gebräunt sind, können sie aus dem Ofen. Da sie beim Backen noch sehr stark aufgehen, stoßen sie dabei aneinander. Das tut aber weder dem Geschmack noch dem Aussehen einen Abbruch.

    7.Während die Stollen leicht abkühlen, den Puderzucker zu einem zähen Guss anrühren. Dafür erst nur 4 EL Wasser verwenden und den 5. erst unterrühren, wenn der Guss noch zu zäh ist. Dann die Stollen großzügig damit beträufeln.

    8.Die Stollen können getrennt von einander im Ganzen eingefroren werden. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf 4 Stollen, die letztendlich ein ganzes Blech ausgefüllt haben. Wem das zu viel ist, der kann die o.a. Zutatenmenge einfach halbieren. Da der Teig wirklich sehr weich ist, empfehle ich, auch bei einer kleineren Zutatenmenge aus ihm wenigstens 2 Portionen zu machen. Es ist dann einfacher, den sensiblen Teig zu bändigen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person