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Baguette`s hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)

1 Tag

Zutaten für 4 Personen

der Vorteig hell
Weizenmehl 550
125 Gramm
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
125 ml
alternativ
Hefe frisch
1 Gramm
Wasser eiskalt
125 ml
der Hauptteig hell
Weizenmehl 550
300 Gramm
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
200 ml
Salz
8 Gramm
alternativ
Hefe
4 Gramm
Wasser eiskalt
175 ml
Vorteig für das Dunkle Baguette
my-bakery Backmittel
150 Gramm
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
150 ml
alternativ
Roggenmehl
75 Gramm
Weizenmehl 550
75 Gramm
Hefe frisch
2 Gramm
Wasser eiskalt
150 ml
der Hauptteig dunkel
Roggenmehl
100 Gramm
Weizenmehl 550
200 Gramm
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
200 ml
alternativ
Roggenmehl
100 Gramm
Weizenmehl 550
200 Gramm
Hefe frisch
3 Gramm
Wasser eiskalt
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)667 (159)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate33,7 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. Zubereitung gilt für beide Sorten Baguett`s

    1.Zuerst werden die Zutaten für die Vorteige vermischt. Wenn sie sich für frische Hefe entschieden haben, dann die Hefe mit etwas Wasser auflösen und erst dann zum Mehl geben. Diese lassen sie abgedeckt 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

  1. am nächsten Tag (mit fermentiertem Wasser)

    2.Nehmen sie den Vorteig und geben sie das Mehl für den Hauptteig sowie das Salz hinzu. Dann geben sie das Schüttwasser hinzu und vermischen alles gut. Den Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  1. am nächsten Tag (mit frischer Hefe)

    3.In einer kleinen Schüssel wird nun als erstes die Hefe in Wasser aufgelöst. Dieses Hefewasser geben sie zu dem zu dem Vorteig. Folgend dann das Mehl hinzu geben und alles gut miteinander vermischen. Decken sie den Teig ab und lassen sie ihn so 20 Minuten gehen.

  1. weitere Arbeitsschritte gelten für beide Teige

    4.Nach der Gehzeit kommt die Zeit den Teig zu kneten. Maximal 10 Minuten entweder von Hand oder mit der Maschine (kleine Stufe). Nach dem Kneten wird der Teig gefalten und folgend wiederum eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann nochmals falten und in drei gleiche Portionen abtrennen für grosse Baguett`s oder eben sechs für kleine Brote. Die Teigstücke zu Baguette formen. In die Backform oder auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals für 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorbereiten und auf 250-300 Grad je nach Ofen vorheizen. Dann auf O/Unterhitze einstellen.

  1. das Backen der Baguett`s

    5.Die Teiglinge vor dem Backen quer einschneiden. Das Backen beginnen sie in den ersten 10 Minuten mit Dampf. Hierfür einfach 1 Tasse Wasser direkt auf den Backofenboden geben und die Türe schliessen. Nach 10 Minuten wird der Dampf abgelassen. Hierfür die Backofentür einmal öffnen und dann die Baguett`s weitere 10 Minuten backen. Die Baguett`s sind nun eventuell fertig, wenn nicht nochmals für zwei-drei Minuten bei 200 Grad nach backen.

  1. Hier nun ein Tipp

    6.Fermentiertes Wasser, das Rezept finden sie in meinem KB unter dem Link >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/533957/Fermentiertes-Wasser-aus-eigener-Herstellung.html >>>>>

    7.Das war nun ein kleiner Beitrag zum Thema - Heute essen wir an der frischen Luft - den draussen zu Essen - heisst es kann gekocht - gebacken - oder gegrillt werden. Brot ist eine der wichtigsten Zutaten für ein gelungenes Grillen im freien.

  1. Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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Zutaten für 4 Personen