
Reissalat mit grĂ¼nen Spargel
25 Min
Zutaten fĂ¼r 4 Personen
Reis schwarz | 250 gr. |
grĂ¼ner Spargel | 1 Bund |
Orangen | 2 StĂ¼ck |
Petersilie | 1 Bund |
Pistazienöl | 2 EL |
Essig weiĂŸ | 1 EL |
Senf | 1 Teelöffel |
Kräutersalz | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Den Reis nach Anweisung kochen und abkĂ¼hlen lassen (lauwarm reicht). Ich koche ihn in BrĂ¼he, da er dann etwas mehr Geschmack bekommt. Der Reis wird noch etwas weicher wenn er im Dressing durchzieht. Das sollte man berĂ¼cksichtigen.
2.Den Spargel im unteren Drittel schälen und in mundgerechte StĂ¼cke schneiden. Im siedenden (mit Salz, Zucker und Zitronensaft versetzen) Wasser ca. 8 Minuten garen (die Spargelspitzen gebe ich nach 4 Minuten dazu damit sie nicht so weich werden). AbkĂ¼hlen lassen (lauwarm reicht) .
3.1 Orangen filetieren oder StĂ¼cke schneiden.
4.Dressing: 1 Orange auspressen. Den Saft mit dem Essig, dem Ă–l verrĂ¼hren. Ich nehme dafĂ¼r gerne den Milchaufschäumer da es dann eine Emulsion ergibt. Mit dem Schneebesen klappt das nicht so gut. Den Senf und die GewĂ¼rze dazu geben und verrĂ¼hren. Bei dem Ă–l kann man ja kreativ sein: ob Olivenöl, Avocado, Sesam, Walnuss etc. ... wie Ihr wollt. Und auch beim Kräutersalz nehme ich immer mal ein anderes....
5.Den Reis, den Spargel und die OrangenstĂ¼cke zum Dressing geben. Die Petersilie grob hacken und dazu geben. Und wenn man mal keine Frische zu Hause hat ist das nicht so dramatisch. Die 8 Kräuter Mischung gefroren ist eine tolle Alternative. Den Salat sollte man mind. 4 Stunden ziehen lassen. Am Besten wenn man ihn einen Tag vorher zubereitet.
6.Alternativ kann man auch weiĂŸen Spargel oder einfachen Natur-Reis oder roten Reis nehmen.
7.Der Salat ist ein tollter Begleiter zum Grillen, aber auch als Hauptspeise - angerichtet auf "PflĂ¼cksalat" - ein Hingucker. Er hält gute 2-3 Tage im KĂ¼hlschrank.
8.Anstelle von Orangen kann man auch eine Schlangengurke nehmen. Dann das Dressing mit O-Saft aus der Flasche oder das einfache Senfdressing nehmen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.... Ich wĂ¼nsche Euch viel SpaĂŸ beim Nachkochen und genieĂŸen und freue mich auf Eure Feedbacks.