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Osterhase aus Hefeteig

2 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
250 g
Trockenhefe
4 g
Zucker
50 g
Vanillezucker
1 Pck.
Salz
1 Prise
Milch lauwarm
50 ml
Ei Gr. L
1
Butter flüssig
75 g
Deko und Eistreiche:
Eigelb
1
Sahne
1 EL
Mandelblätter f.d. Zähne
2 Stck.
Spaghetti f.d. Bart
1 Stck
Karotten aus Marzipan f.d. Arme
2 Stck.
Augen
2 Stck.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1612 (385)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate54,8 g
Fett15,3 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 35° vorheizen. Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Milch lauwarm erwärmen und einkneten. Anschließend erst das Ei und dann die nur leicht flüssig gemachte, lauwarme Butter zugeben und alles so lange kneten, bis ein sehr weicher, leicht fettiger, glatter Teig entstanden ist. Die Schüssel verschließen und für 1 Std. in den Ofen stellen. Der recht buttrige Teig braucht etwas länger, denn er soll sein Volumen verdoppeln.

    2.Wenn der Teig aufgegangen ist, das Blech mit Backpapier oder -folie auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal etwas durchkneten und aus ihm nach eigener Kreativität entsprechende Portionen für Körper, Kopf, Nase, Ohren, Arme und Beine formen. Diese auf dem Blech zusammenfügen und die Figur mit dem mit der Sahne verquirlten Eigelb bestreichen. Dann mit Augen (eventuell auch aus Rosinen, ich hatte noch fertige), Stupsnase, Barthaaren aus der Spaghetti und den Möhren für die Arme dekorieren. Anschließend die Figur noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen auf 180° O/Unterhitze aufgeheizt ist. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 25 Min. Dem erkalteten Hasen eventuell noch mit Lebensmittel-Farbstiften einen Mund geben und die Ohren nachziehen. Fertig ist ein kleines Osterpräsent....oder ein "Osterbrot" für Frühstück oder den nachmittäglichen Kaffee. Mit Butter und Marmelade ein Leckerli.

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