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Schokoküchlein auf Himbeerspiegel mit Himbeer-Minz-Sorbet und Karamell

9 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Schokokuchen:
Schokolade 80% Kakao
150 g
Butter
250 g
Eier
5 Stk.
Mehl
2 EL
Kakaopulver
3 EL
Backpulver
1 TL
Himbeersorbet:
Himbeeren gefrohren
750 g
Zucker
150 g
Zitronensaft
3 EL
Minze
etwas
Himbeerspiegel:
Himbeeren
etwas
Puderzucker
etwas
Zitronensaft
etwas
Salzkaramell:
Zucker
etwas
Meersalz grob
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1131 (270)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate20,7 g
Fett19,7 g

Zubereitung

  1. Schokokuchen:

    1.Die Zartbitterschokolade gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen und danach wieder abkühlen lassen. Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen, anschließend kommen Mehl, Kakopulver und Backpulver hinzu. Nun alles verrühren.

    2.Zum Schluss das Schoko-Butter-Gemisch unterheben. Eine Springform mit Butter fetten und mehlen. Der Kuchen kommt in den vorgeheizten Ofen und wird bei 160°C Umluft für ca. 30 Minuten gebacken.

  1. Himbeersorbet:

    3.Den Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und dann ca. 5 Min. köcheln lassen, bis ein Zuckersirup entsteht. Diesen dann erst einmal abkühlen lassen.

    4.Die Himbeeren mit Zitronensaft und Minze pürieren, sieben und mit dem Zuckersirup mischen. Danach kommt das flüssige Sorbet ins Tiefkühlfach. Alle paar Stunden muss das Sorbet mit einer Gabel umgerührt werden.

  1. Himbeerspiegel:

    5.Alle Zutaten miteinander vermengen und anschließend pürieren. Mit Puderzucker und Zitrone nach Belieben abschmecken. Das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

  1. Salzkaramell:

    6.Den Zucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne schmelzen, bis er eine hellbraune Farbe und eine flüssige Konsistenz hat. Anschließend den Zucker auf einem Backpapier verteilen und mit grobem Meersalz bestreuen.

    7.Wenn das Karamell fest geworden ist, kann es zum Servieren in kleine Stücke zerbrochen werden.

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Zutaten für 4 Personen