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Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen

5 Std 35 Min

Zutaten für 4 Personen

handwarmes Wasser
400 ml
Hefe
½ Päckchen
Zucker
1 TL
Leinsamen gemahlen
50 g
Flohsamen gemahlen
50 g
Dinkelmehl 630
150 g
Dinkelmehl 1050
200 g
Leinsamen ganz
2 EL
Sonnenblumensamen oder Kürbiskerne
2 EL
Salz
1 TL
Kokosöl oä
zum Fetten der Form
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)745 (178)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate32,1 g
Fett2,7 g

Zubereitung

  1. 1.Hefe und Zucker im handwarmen Wasser lösen und zur Seite stellen.

    2.Leinsamen und Flohsamen mahle ich mir in einer Kaffeemühle, mische sie mit den beiden Mehlen und dem Salz.

    3.Diese Mischung sowie die ganzen Samen/Kerne zur Hefelösung geben und mit den Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten, der noch etwas klebt.

    4.Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden gehen lassen.

    5.Nun den Teig mit einem Teigschaber zusammen schieben und in eine gefettete Kastenform füllen. Wieder abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

    6.Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Kastenform auf den Rost in der zweiten Schiene von unten einschieben.

    7.Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca 50-55 Minuten backen.

    8.Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen, direkt stürzen und mit einem Küchentuch abgedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.

    9.Das Brot schmeckt sowohl mit süßem als auch herzhaftem Belag.

  1. Tipp:

    10.Wer keine Flohsamen hat, nimmt die doppelte Menge an Leinsamen, reduziert aber das Wasser um ca 20 ml.

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