Basilikum-Gin-Sorbet mit Käse-Sahne-Tränen

Basilikum-Gin-Sorbet mit Käse-Sahne-Tränen

von dpd
Basilikum-Gin-Sorbet mit Käse-Sahne-Tränen - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 5 PERSONEN
Für das Sorbet:
4 Stk.
Zitronen
120 gr.
Zucker
2 Bd
Basilikum
300 ml
Wasser
100 ml
Gin
Für die Käse-Sahne-Tränen:
60 gr.
Zucker
4 Bl.
Gelatine
375 gr.
Magerquark
0,5 Stk.
Zitrone
200 gr.
Schlagsahne
100 gr.
Blockschokolade
1 Pk.
Vanillezucker
Für das Sorbet:
1
Zitronen halbieren, auspressen und mit Zucker und Wasser aufkochen. Abkühlen lassen.
2
Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. In einem Mixer oder mit dem Pürierstab den Zitronensud und die Basilikumblätter feinpürieren. Gin dazugeben.
3
Das Sorbet in einer Eismaschine zubereiten. Alternativ die Mischung in eine flache Schale gießen und ins Tiefkühlfach stellen. Nach ca. 1 Stunde die Masse mit einem Handrührgerät durchrühren und erneut kaltstellen. Diesen Vorgang in den nächsten 3-4 Stunden zwei- bis dreimal wiederholen, bis eine sorbetartige Konsistenz entsteht.
Käse-Sahne-Tränen:
4
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus einer harten Plastikfole (z.B. von einer Bewerbungsmappe) 5 Streifen mit 3 mal 18 cm KAntenlänge abschneiden und mit der Schokolade einseitig bestreichen. Mit der Schokoladenseite nach innen die beiden Enden der Folie zusammenbringen, mit zwei Büroklammern fixieren und kaltstellen.
5
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Vanillezucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steifschlagen und unterheben.
6
Die Füllung in die mit Schokolade bestrichenen Folien füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr die Büroklammern und die Folie vorsichtig abziehen und nach Herzenswusch dekorieren.