
Basilikum-Gin-Sorbet mit Käse-Sahne-Tränen
3 Std
Zutaten für 5 Personen
| Für das Sorbet: | |
|---|---|
| Zitronen | 4 Stk. | 
| Zucker | 120 gr. | 
| Basilikum | 2 Bd | 
| Wasser | 300 ml | 
| Gin | 100 ml | 
| Für die Käse-Sahne-Tränen: | |
|---|---|
| Zucker | 60 gr. | 
| Gelatine | 4 Bl. | 
| Magerquark | 375 gr. | 
| Zitrone | ½ Stk. | 
| Schlagsahne | 200 gr. | 
| Blockschokolade | 100 gr. | 
| Vanillezucker | 1 Pk. | 
Zubereitung
- Für das Sorbet:- 1. Zitronen halbieren, auspressen und mit Zucker und Wasser aufkochen. Abkühlen lassen. - 2. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. In einem Mixer oder mit dem Pürierstab den Zitronensud und die Basilikumblätter feinpürieren. Gin dazugeben. - 3. Das Sorbet in einer Eismaschine zubereiten. Alternativ die Mischung in eine flache Schale gießen und ins Tiefkühlfach stellen. Nach ca. 1 Stunde die Masse mit einem Handrührgerät durchrühren und erneut kaltstellen. Diesen Vorgang in den nächsten 3-4 Stunden zwei- bis dreimal wiederholen, bis eine sorbetartige Konsistenz entsteht. 
- Käse-Sahne-Tränen:- 4. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus einer harten Plastikfole (z.B. von einer Bewerbungsmappe) 5 Streifen mit 3 mal 18 cm KAntenlänge abschneiden und mit der Schokolade einseitig bestreichen. Mit der Schokoladenseite nach innen die beiden Enden der Folie zusammenbringen, mit zwei Büroklammern fixieren und kaltstellen. - 5. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Vanillezucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steifschlagen und unterheben. - 6. Die Füllung in die mit Schokolade bestrichenen Folien füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr die Büroklammern und die Folie vorsichtig abziehen und nach Herzenswusch dekorieren.