QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Knusprige Ofenbrötchen

1 Std 20 Min

Zutaten für 3 Personen

Vorteig
Wasser
200 g
Zucker
10 g
Hefe
21 g
Mehl
135 g
Teig
Vollkornmehl
200 g
Ei
1
Salz
3 g
Backmalz
3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)872 (208)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate41,2 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. Der Vorteig:

    1.In der Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker in dem warmen Wasser auflösen.

    2.Das Mehl zugeben und unterrühren.

    3.An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  1. Der Teig:

    4.Wenn der Vorteig sich mindestens verdoppelt hat das Vollkornmehl, Ei, Salz und Backmalz zugeben und alles miteinander verrühren (ca. 3 Minuten). - Es soll eine weiche, klebrige Masse entstehen.

    5.Den Teig mit einer Kelle (in kaltem Wasser nass machen) portionieren.

    6.Entweder in Bunformen oder aufs Backblech geben.

  1. Im Backofen:

    7.In den kalten Backofen geben und bei 50°C für 20 Minuten gehen lassen.

    8.Dann bei 180°C Umluft 20 Minuten backen.

    9.Die Brötchen umdrehen (Unterseite nach Oben) und für 10 Minuten bei 180°C fertig backen.

  1. Tipp:

    10.Die Brötchen kann man mit Weizenmehl aber auch mit Dinkelmehl herstellen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 3 Personen