Balinesischer Mangosirup ala Ayu

Ein honigartiger Sirup, der bei vielen asiatischen Saucen und Gebäck Verwendung findet. Rezept aus Bali, Indonesien.

von Antareja
Balinesischer Mangosirup ala Ayu - Rezept - Bild Nr. 8105
   FÜR 1 PERSONEN
170 g
Zucker, weißer
20 g
Kokospalmzucker, braun
100 g
Mangosaft
2
Limonen, frische
12 cm
Zimtstange
8
Gewürznelke(n)
1 Msp
Kardamonsamen
16 g
Ingwerscheiben, frisch oder TK
6 g
Galgantscheiben, frisch oder TK
0,5 Stück
Sternanis
Außerdem:
1 Glas
steril mit Schraubverschluss, 250 ml
1
Die beiden Limonen waschen und rechts und links vom Stielansatz längs je ein Stück abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand auspressen. Die leeren Abschnitte und die Mittelteile (enthalten Bitterstoffe) verwerfen. Die Ingwer- und die Galgant-Wurzeln waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden.
2
Den Mangosaft in einen 1 Liter Topf abmessen. Alle restlichen Zutaten für den Sirup dazugeben und 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Öfters umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Vom Herd nehmen und abseihen. In das steriles Glas mit Schraubverschluss geben, verschließen und erkalten lassen. Im Kühlschrank hält sich der Sirup für ca. 2 Monate ohne Geschmacksverlust.