QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Erdbeer Marzipan Auflauf

40 Min

Zutaten für 2 Personen

Erdbeeren frisch
6 große
Eier
2
Feinkristallzucker
25 Gramm
Salz
1 Prise
Milch
60 ml
Marzipan Rohmasse
70 Gramm
Zitrone
1 halbe
Mehl glatt
10 Gramm
Maisstärke
20 Gramm
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1289 (308)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate46,1 g
Fett11,2 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen - die Auflaufförmchen ( ca.150 ml Füllvolumen ) mit etwas kalter Butter ins warme Backrohr stellen und nach ein paar min. mit der nun flüssig gewordenen Butter rundum gut auspinseln - Erdbeeren waschen, abtropfen und vierteln - Marzipan grob würfeln - Zitronenabrieb einer halben Zitrone vorbereiten

  1. Zubereitung

    2.Eier trennen - Dotter mit 1 Drittel der angegebenen Zuckermenge schaumig rühren - Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz zu lockerem Schnee schlagen - die vorbereiteten Marzipanwürfel gemeinsam mit Milch und Zitronenschale mit dem Mixstab fein pürieren

    3.Mehl und Maisstärke vermengen - die Dottermasse nun mit der Marzipanmilch und der Mehlmischung vermengen und zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben - alles in die vorbereiteten Auflaufförmchen füllen - zuletzt die Erdbeeren reinstecken und bei 180 Grad O/U ca. 25 -30 Min. backen - mit Puderzucker bestreuen und sofort warm servieren

  1. Achtung Mengenangaben

    4.die angegebene Zutatenmenge eignet sich als kleines Dessert für 2 Personen - wenn der Auflauf als süße Hauptspeise gegessen wird, müßte man die Zutaten pro Person mindestens verdoppeln (od. bei hungrigen Essern sogar 3fache Menge) - natürlich muss man dann auch dementsprechend größere Auflaufformen verwenden und die Backzeiten etwas verlängern (Stäbchenprobe)

  1. TIPP

    5.Marzipanfans könnten mal versuchen anstatt der Erdbeeren grobe Marzipanwürfel in den Teig zu mischen...

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen