Rotkohl - oder Blaukrautgewürz - selbstgemacht

Es rieht wie auf einem "Orientalischen Basar"

von maledivenfan
Rotkohl - oder Blaukrautgewürz - selbstgemacht - Rezept - Bild Nr. 2
   FÜR 4 PERSONEN
14 Gramm
Pfeffer, schwarzer,
7 Gramm
Pimentkörner
10 Gramm
Wacholderbeeren
7 Gramm
Nelkengewürz
5 Gramm
Lorbeerblätter
9 Gramm
Zimtstangen
1 Gramm
Anis
1
Die Mischung aus Grob- und Feinbestandteilen an Gewürzen füllt man in einen Zerhacken bzw. Mixer (Zauberstab ginge auch) und zerkleinert alles gut. Die gemahlene homogene Mischung kommt danach in ein Glas oder Dose füllen.
2
Den Anis bitte genau abwiegen, lieber zu wenig als zu viel verwenden.
3
Anwendung: Pro kg Rotkohl gibt man während des Garens einen gestrichenen bis gehäuften Teelöffel dieser Gewürzmischung zu. 
4
Auch Blaukraut aus dem Glas (meist 600 g) kann man mit einem Schuss Rotwein, Orangensaft oder Preisselbeeren verfeinen und mit dieser Gewürzmischung aufpeppen.
5
Tipp - Dieses Gewürz ist SEHR intensiev - evtl. etwas weniger Gewürze verwenden.