
Rotkohl - oder Blaukrautgewürz - selbstgemacht

Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Pfeffer, schwarzer, | 14 Gramm | 
| Pimentkörner | 7 Gramm | 
| Wacholderbeeren | 10 Gramm | 
| Nelkengewürz | 7 Gramm | 
| Lorbeerblätter | 5 Gramm | 
| Zimtstangen | 9 Gramm | 
| Anis | 1 Gramm | 
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1341 (320)
Eiweiß9,9 g
Kohlenhydrate49,1 g
Fett9,1 g
Zubereitung
- 1. Die Mischung aus Grob- und Feinbestandteilen an Gewürzen füllt man in einen Zerhacken bzw. Mixer (Zauberstab ginge auch) und zerkleinert alles gut. Die gemahlene homogene Mischung kommt danach in ein Glas oder Dose füllen. - 2. Den Anis bitte genau abwiegen, lieber zu wenig als zu viel verwenden. - 3. Anwendung: Pro kg Rotkohl gibt man während des Garens einen gestrichenen bis gehäuften Teelöffel dieser Gewürzmischung zu. - 4. Auch Blaukraut aus dem Glas (meist 600 g) kann man mit einem Schuss Rotwein, Orangensaft oder Preisselbeeren verfeinen und mit dieser Gewürzmischung aufpeppen. - 5. Tipp - Dieses Gewürz ist SEHR intensiev - evtl. etwas weniger Gewürze verwenden.