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Berliner

2 Std 15 Min

Zutaten für 4 Personen

Weizenmehl
500 gr.
Milch zimmerwarm
125 ml
Butter weich
100 gr.
Zucker
50 gr.
Frischhefe
20 gr.
Zucker
15 gr.
Eier
2 Stück
Eigelb
1 Stück
Salz
2 Prisen
Öl zum Ausbacken + Marmelade zum Füllen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1470 (351)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate54,2 g
Fett11,3 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.

    2.Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

    3.Nun liegt es an Euch. Ihr könnt den Teig in 50-60 gr. Stücke abteilen und rund schleifen oder ihr rollt den Teig ca. 1 cm dick aus und stecht ihn in Kreise oder anderen Formen aus. Gebt sie auf ein Backpapier und lasst sie abgedeckt nochmal gut 45 Minuten in der Kälte (auf dem Balkon oder ähnlichem) stehen. Sodaß sie eine leichte Haut bilden.

    4.Das Öl in einem Topf erhitzen und mit einem Kochlöffelstiel die Hitze testen (steigen Bläschen auf, dann ist das Öl heiss genug). Die Teiglinge einzeln mit der Backpapierseite nach oben in das heiße Öl geben. Deckel drauf und von jeder Seite vorsichtig backen bis sie schön hellbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle wenden und den Deckel unten lassen.

    5.Die fertigen Berliner mit einer Schaumkelle auf ein Küchenkrepp geben und abtropfen lassen. Mit gewünschter Konfitüre oder anderer Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten für 4 Personen