QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kleiner Quark-Stollen

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
250 Gramm
Backpulver
1 TL
Minzelikör selbstgemacht, siehe mein KB
2 TL
Lebkuchengewürz
2 Tl
Ei Gr. L
1 Stück
Quark 40 %
125 Gramm
Butter weich
60 Gramm
Rosinen
25 Gramm
Haselnüsse gemahlen
100 Gramm
Pistazien gehackt
1 Päckchen
Schokoguss
1 Pck.
Zucker
100 Gramm
Vanillezucker selbstgemacht
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1601 (382)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate46,7 g
Fett17,6 g

Zubereitung

  1. 1.Habe die Idee mit dem Minzelikör vorher bei einem Mini- Probestollen getestet. Hat echt gut geschmeckt. Wer den Schokoguss nicht mag, kann den Stollen auch mit Puderzucker bestäuben.

    2.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Minzelikör, Lebkuchengewürz, Ei, Butter und Quark zu einem Knetteig verarbeiten.

    3.Nach und nach die restlichen Zutaten unterkneten. Sollte der Teig kleben, ihn kurz kalt stellen.

    4.Den Teig in eine kleine Kastenform füllen und im vorgeheizten E-Ofen bei 175 Gtad Ober/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 30 min (je nach Ofen) backen.

    5.Den erkalteten Stollen mit dem Schokoguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben. Halt wie man es am liebsten hat.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen