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Dresdner Quarkkeulchen mit Äpfeln (Uwe Herrmann)

1 Std

Zutaten für 3 Personen

Quarkkeulchen:
Magerquark
250 g
Kartoffeln ungeschält mittelgroß
4 Stk.
Rosinen
100 g
Eier
2 Stk.
Maisstärke
125 g
Zucker
100 g
Mehl
2 EL
Rohrzucker
2 EL
Zimt
1 EL
Butterschmalz
2 EL
Süße Äpfel:
Äpfel fest
3 Stk.
Butterschmalz
2 EL
Zucker
4 EL
Rohrzucker
1 EL
Spreewälder Apfelmus
3 EL
Minzzweigspitzen
3 Stk.
Eierschecke:
Milch
½ l
Eier
4 Stk.
Vanillezucker
4 Päckchen
Zucker
2 EL
Maisstärke
125 g
Mandelblättchen
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)293 (70)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate7,6 g
Fett2,4 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und gar kochen lassen. Nach ca. 30 Sekunden die Rosinen dazugeben.

    2.Äpfel schälen und entkernen, in halbe Scheiben schneiden und in die heiße Pfanne geben. Zwei Löffel Butterschmalz dazugeben. Wenn die Äpfel gebräunt sind, Zucker und Rohrzucker dazugeben und schmelzen lassen.

    3.Für die Quarkkeulchen zwei Eier trennen, das Eiweiß mit zwei EL Zucker aufschlagen. Eigelb mit Quark und 2 EL Zucker verrühren, mit Stärke und Mehl binden. Kartoffeln stampfen und mit dem Quark vermischen. Die steifen Eiweiße unterheben. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und je zwei Löffel Teig zu Quarkkäulchen ausbacken.

    4.Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne rösten. Milch mit Vanillezucker und Zucker aufkochen, mit der Maisstärke abbinden. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße ebenfalls aufschlagen und unterheben, genauso wie ¾ der Mandelblättchen. Die Eierschecke in separatem Schälchen anrichten, ein paar geröstete Mandelblättchen darüber geben.

    5.Auf den Tellern einen Löffel Apfelmus längs verstreichen. Daneben ein Quarkkeulchen setzen, mit etwas Rohrzucker und Zimt bestreuen und mit ein paar Apfelspalten toppen. Je eine Minzzweigspitze anlegen.

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Zutaten für 3 Personen