Rumstängli
45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 350 g |
Butter (weich) | 240 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
Saure Sahne | 60 g |
Rum Aroma | 3 Tropfen |
Puderzucker | 150 g |
Rum | 3 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1935 (462)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate57,4 g
Fett24,0 g
Zubereitung
1.Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Eigelb, saure Sahne und Rum Aroma dazugeben und das Ganze zu einem Mürbteig kneten. Im Kühlschrank ca. 30 min. kalt stellen.
2.Danach den Teig ca. 8 mm dick ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 12 min. backen.
3.Aus Puderzucker und Rum eine Glasur anrühren und die abgekühlten Plätzchenstreifen damit bestreichen.