Kassler im Blätterteig mit Weißkraut böhmischer Art und Sellerie-Kartoffelstampf

( Ein leckeres Winteressen ! )

von MausVoh
Kassler im Blätterteig mit Weißkraut böhmischer Art und Sellerie-Kartoffelstampf - Rezept - Bild Nr. 4812
   FÜR 3 PERSONEN
Kassler im Blätterteig:
700 g
Kassler im Blätterteig / hier: Vom Fleischer
1 Bogen
Backpapier
1
Gelbei
Weißkraut auf böhmische Art:
500 g
Weißkraut auf böhmische Art TK / hier: Aus eigener Herstellung / Vorratshal
Sellerie-Kartoffelstampf:
250 g
Sellerie geputzt
250 g
Kartoffeln
1 TL
Salz
1 EL
Butter
1 EL
Kochsahne
3 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
Servieren:
Sahnemeerrettich
Preiselbeeren
3
* ½ Tomate mit Korianderblättchen
Kassler im Blätterteig:
1
Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Kassler im Blätterteig darauf setzen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 60 Minuten bei 150 °C garen/backen. Mit einem Gelbei bepinseln und bei 175 °C ca. 15 Minuten fertig garen/backen. Herausnehmen ca. 5 Minuten ruhen lassen und mit einem scharfen Messer ( hier: Elektromesser ! ) in Scheiben schneiden.
Weißkraut auf böhmische Art:
2
Weißkraut rechtzeitig auftauen lassen und erhitzen.
Sellerie-Kartoffelstampf:
3
Sellerie putzen/schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Selleriewürfel mit den Kartoffelwürfeln in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 25 Minuten kochen lassen, durch ein Küchensieb abgießen, in den heißen Topf zurückgeben und mit Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.
Servieren:
4
Kassler im Blätterteig mit Weißkraut aus böhmische Art und Sellerie-Kartoffelstampf mit Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und jeweils einer halben Tomate mit Korianderblättchen garniert, servieren.
*) Weißkraut auf böhmische Art:
5
*) https://www.kochbar.de/rezept/529543/Weisskraut-auf-boehmische-Art.html