QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schwarzwälder Stollen

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
Mehl
550 g
Backpulver
1 Päckchen
Zucker
175 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
150 g
Eier
3
Quark
250 g
Für die Fülllung:
Sauerkirschen
1 Glas
Schokoladenstückchen
100 g
Zum Bestäuben:
Butter
50 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1575 (376)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate49,9 g
Fett16,0 g

Zubereitung

  1. Für den Teig:

    1.Mehl und Backpulver mischen, sieben, in eine Rührschüssel geben.

    2.Zucker, Vanillezucker und Butter dazugeben.

    3.Eier und Quark dazugeben und alles gut verkneten.

    4.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.

  1. Für die Füllung:

    5.Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen. Dann auf dem Teig verteilen.

    6.Die Schokoladenstücken auf den Teig streuen.

    7.Den Teig aufrollen und auf ein Backblech legen.

    8.Bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen.

  1. Zum Bestäuben:

    9.Die Butter schmelzen und mit einem Pinsel auf den noch heißen Kuchen streichen.

    10.Den Puderzucker auf den Stollen sieben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen