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Glutenfreies Brot

Zutaten für 4 Personen

Reismehl
200 Gramm
Hirse
150 Gramm
Sojamehl
150 Gramm
Amarant
100 Gramm
Weinsteinbackpulve
25 Gramm
Walnüsse
100 Gramm
Salz
1 Esslöffel
Zucker
1 Teelöffel
Mineralwasser lauwarm
700 ml
Brotgewürze
Kümmel
1 kl. Teelöffel
Anis
1 kl. Teelöffel
Fenchel
1 kl. Teelöffel
Koriander
1 kl. Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)777 (186)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate19,4 g
Fett8,3 g

Zubereitung

  1. Vorwort

    1.wenn man auf Weizen, Dinkel und Roggen verzichten muß, dann muß man entweder nur von Reiskräckern leben oder selber Brotbacken ... Brotbacken ohne den Glutenkleber von normalem Getreide ist das jedoch eine echte Herausforderung... hab schon vieles ausprobiert, die meisten Brote haben aber einen gewöhnungsbedürftigen Beigeschmack oder sie zerbröseln ... nicht so bei diesem Rezept !!! es schmeckt tatsächlich "fast" wie normales Brot, hat eine schöne knusprige Kruste und es zerfällt nicht in tausend Einzelteile wenn man es schneidet...

  1. Vorbereitung

    2.erstmal die Walnüsse in der Moulinex fein mahlen - dann den Amaranth und die Hirse in der Getreidemühle zu feinem Mehl vermahlen ( oder bereits gemahlene Sorten verwenden) - nun die angegebenen Gewürze fein mörsern - das Mineralwasser am Herd kurz lauwarm aufwärmen

  1. Zubereitung

    3.alle Mehlsorten in einer großen Schüssel mit dem Backpulver vermischen - die gemörserten Gewürze, die gemahlenen Nüsse, Salz und Zucker untermengen - das lauwarme Mineralwasser zugeben - gut verrühren - es entsteht eine kompakte breiigen Masse

    4.die Masse in 2 mit Backpapier ausgekleideten Kastenformen füllen - im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca 50 min. backen (wer lieber ein großes Brot möchte, gibt die Masse in 1 Kastenform und verlängert die Backzeit um 10 - 15 min) - in die Bratwanne des Backrohrs zu Beginn der Backzeit einen "Schwall" mit heißem Wasser gießen um Feuchtigkeit im Backrohr zu haben - das Brot nach dem backen zum auskühlen auf ein Gitter setzen

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Zutaten für 4 Personen