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VOLLKORNBROT MIT OLIVEN

3 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Vollkornmehl
500 gr.
Hefe frisch
½ Päckchen
Salz
10 gr.
Oliven eingelegt, entsteint
100 gr.
Olivenöl
25 ml
Wasser lauwarm
375 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)791 (189)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate29,6 g
Fett5,0 g

Zubereitung

  1. 1.Oliven in ein Sieb geben gut abtropfen lassen. Danach auf einem Küchenkrepp auslegen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, eine Prise vom Salz und lauwarmes Wasser gut verrühren. Restliches Salz unter das Mehl geben. Aufgelöste Hefe und das Öl auf das Mehl gießen mit den Knethaken gut vermengen. ---nicht verzweifeln, Vollkornmehl verbindet sich etwas langsamer mit dem Wasser. Den fertig verrührten Teig von Hand nochmals kurz durchkneten.....Hände ein Mehlen, Teig klebt..... in die Schüssel legen. Mit einem Tuch abdecken und für 1 - 1 1/2 Std. an einen warmen Ort stellen. Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben mit den Händen auseinanderziehen. Darauf die gut abgetropften Olivenscheiben verteilen zu einem Brotlaib zusammenrollen. Eine Kastenform leicht einfetten das Brot, mit Schluss nach Unten in die Form geben. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messerspitze ca. 1cm tief schräg einschneiden. Den Backofen auf 50° Ober/Unterhitze einschalten. Die Form für 50 min. auf die mittlere Schiene des Ofens geben. In der Zeit verdoppelt der Teig sein Volumen. Danach die Hitze auf 200° hochdrehen das Brot 50 min. backen. Ist der Backvorgang abgeschlossen, Form aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

    2.Für Thermomix® Besitzer: Olivenöl, Wasser und Oliven in den Mixtopf geben und 2 min. / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 3 min / kneten. In eine bemehlte Schüssel umfüllen und 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Brot oder Baguette formen und wie oben fortfahren.

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