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Knödel: Mohnknödel aus dem Waldviertel - gebacken

Zutaten für 8 Personen

Der Teig
Kartoffeln mehlig
1 kg
Mehl
200 Gramm
Weichweizengrieß
60 Gramm
Butter flüssig
40 Gramm
Eier klein
2 Stück
Salz
1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben
1 Prise
Die Füllung
Milch
125 ml
Zucker
3 Esslöffel
Zitrone - den Abrieb
1 Stück
Zimt gemahlen
1 Teelöffel
Rum
1 Esslöffel
Mohn gemahlen
200 Gramm
Butter
20 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)763 (182)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate19,7 g
Fett8,8 g

Zubereitung

  1. Der Teig

    1.Die Kartoffeln weich kochen, schälen und zwei Mal durch die Presse jagen. Mit den übrigen Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. Brauch man zu lange, wird der Teig zäh. Beim Salz aufpassen, denn bei zuviel Salz wird der Teig zu weich.

    2.Den Teig zu einer Rolle formen und Scheiben davon abschneiden. Diese werden gefüllt mit......................

  1. Die Füllung

    3.Milch mit Zucker aufkochen, Butter, Mohn und Geschmackszutaten dazu geben, gut verrühren und etwas abkühlen lassen.

  1. Das Finish

    4.Einen Klecks der Füllung auf eine Scheibe Teig geben, einen Knödel formen und diesen platt drücken.

    5.Ein Backblech fetten und die "Mohntaler" darauf legen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Unter/Oberhitze goldgelb backen.

    6.Serviert werden sie entweder, wie hier mit einer Powidlsahne. (2 Esslöffel Powidl in flüssige Sahne einrühren) oder mit brauner Butter. Auch Vanillesoße ist denkbar.

    7.Man kann in den Mohn auch noch ein paar Rosinen mit reinmischen oder die Fülle mit Mandeln aufpeppen.

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Zutaten für 8 Personen