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Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln
5 grosse
Kohlrabi mit dem Grün
1
Sahne
150 ml
Milch
50 ml
Knoblauchzehe gehackt
1
Salz und Pfeffer
etwas
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Öl für die Form
etwas
Käse geraspelt
150 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1232 (294)
Eiweiß10,8 g
Kohlenhydrate2,2 g
Fett27,2 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln und Kohlrabi waschen, schälen und in sehr feine Scheibchen hobeln. Das frische Kohlrabi-Grün ein paar Minuten in sehr kaltes Wasser legen, dann die harten Mittelstiele wegschneiden und die Blätter übereinanderlegen. Jetzt können sie zuerst in feine Streifen geschnitten und anschließend fein gewürfelt werden.

    2.Die Sahne mit Milch, Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren; eine ofenfeste Form mit etwas Öl auspinsel und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    3.Nun die Kartoffelscheibchen dachziegel-artig in die Form legen, zwei Lagen übereinander, dann mit wenig Pfeffer und Salz würzen und mit etwas von der Sahnemischung benetzen; mit einem Teil vom Kohlrabigrün überpriseln und zwei Lagen Kohlrabischeibchen darüberlegen, etwas Sahne und etwas vom geraspelten Käse dazugeben; das wiederholen und mit Kartoffeln abschließen.

    4.Zum Schluß mit dem Rest Sahne begießen, auch den Rest vom Käse darüber verteilen und alles etwa 40 bis 45 Minuten lang im vorgeheizten Herd backen.

    5.Dazu passen Klopse, Bratwürstel, Schnitzel, Steaks und -wie heute bei mir- auch panierter Fisch.

    6.Guten Appetit!!

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