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Keksboden: EIERLIKÖR ~ TRAUM ~ TORTE

Zutaten für 12 Personen

ZUTATEN BODEN:
Vollkornkekse z.B.Leipniz
300 gr.
Butter, flüssig
180 gr.
ZUTATEN FÜLLUNG:
Bio-Eier, frisch
4 Stk.
Zucker fein
100 gr.
Eierlikör z.B.Verporten
250 ml
Schlagsahne 30 % Fett
400 gr.
Bourbon-Vanillezucker
1 EL
Gelatine, weiß
12 Blatt
DEKO:
Sahne
200 gr.
Schokospäne, Schokoplättchen, Schokostreusel etc.
nach Belieben:
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1666 (398)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate24,2 g
Fett30,1 g

Zubereitung

  1. VORBEREITUNG:

    1.Den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle (oder Plattiereisen) die Kekse sehr klein zerbröseln. Gelatineblätter in kaltem Wasser 10 Min. einweichen.

    2.Brösel in eine Schüssel geben, die Butter in einem Topf schmelzen und über die Brösel gießen. Butter und Brösel gut vermischen und die Masse auf den Boden der Form verteilen. Gut festdrücken und in die Kühlung stellen.

  1. ZUBEREITUNG:

    3.Die Eier mit der Prise Salz und 100 gr. Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (oder Küchenmaschine) schaumig aufschlagen. Hat sich das Volumen stark vergrößert und die Masse eine sehr helle Farbe bekommen, langsam den Eierlikör zulaufen lassen.

    4.Gelatineblätter gut ausdrücken und in der Mikro 15 Sek. bei 900 Watt auflösen (oder in einem Wasserbad). In die flüssige Gelatine 3-4 EL Eiermasse geben und verrühren. Die Gelatine dann unter die komplette Eiermasse ziehen. Schüssel in die Kühlung stellen, bis die Gelatine anzieht (dauert etwa 10-12 Min.).

    5.Inzwischen die 400 gr. Sahne mit 1 EL Vanillezucker sehr fest aufschlagen. Die geschlagene Sahne unter die leicht angezogene Eierlikörmasse heben, aber nicht mehr schlagen.

    6.Den Boden aus der Kühlung holen und die Eierlikörmasse in die Form füllen. Oberfläche glatt streichen und für 1-2 Std. in die Kühlung zurück stellen. Nach der Kühlzeit den Ring der Form mit einem dünnen Messer lösen und die Torte auf eine Tortenunterlage geben.

    7.Vor dem Servieren die 200 gr. Sahne mit einem TL Zucker aufschlagen und die Torte ringsum mit Sahnetupfern verzieren. Die Mitte nach Belieben mit dunkler Schokogarnitur versehen.

    8.Die Herstellung braucht nicht sehr viel Zeit, dafür schmeckt die Torte einfach nur himmlisch. Eignet sich auch als Dessert nach einem guten Menü.

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