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Leckerer gedeckter Apfelkuchen

1 Std 15 Min

Zutaten für 1 Personen

weiche Butter
125 g
Vollrohrzucker
100 g
Bio-Zitrone
1 Stk.
Ei
1 Stk.
Dinkelvollkornmehl
250 g
für die Füllung:
Äpfel
750 g
Vollrohrzucker
35 g
Zimt
1 TL (gestrichen)
Rosinen
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)940 (224)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate35,0 g
Fett8,2 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst wird der Teig zubereitet. Dazu zunächst Butter und Vollrohrzucker schaumig rühren, Zitronenschalenabrieb dazugeben. Das Ei verquirlen und die Hälfte ebenfalls gleichzeitig mit dem Mehl dazugeben. Am besten mit den Händen weiterkneten. Je nach Konsistenz des Teigs evtl. noch 2 EL Wasser dazugeben.

    2.Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glatt drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Semmelbrösel auf dem Teigboden verteilen.

    3.Als nächstes ist die Füllung dran. Dafür die Äpfel vierteln, das Gehäuse rausschneiden, schälen und in feine Scheibchen schneiden. Vollrohrzucker und Zimt in einem Schälchen mischen. Ca. die Hälfte der Apfelscheiben kreisförmig auf dem Kuchenboden verteilen, dann Zimt-Zucker und Rosinen darüberstreuen und die restlichen Äpfel ebenso darauf verteilen.

    4.Den Rest des Teigs dünn ausrollen und mit einem Raviolischneider gewellte Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf dem Kuchen verteilen. Mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene backen. Der Kuchen schmeckt am besten warm.

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Zutaten für eine Person