QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Madeleines Kekse

55 Min

Zutaten für 4 Personen

Dinkelmehl
100 g
Butter
50 g
Honig
5 EL
Orangenschale gehackt
1 EL (gestrichen)
Zitronat (Sukkade)
1 EL
Orangensaft
1 EL
Backpulver
1 TL
Wasser
2 EL
obenauf:
Orangensaft zum bepinseln
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1992 (476)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate48,4 g
Fett28,4 g

Zubereitung

  1. Madeleines Orangenplätzchen:

    1.Alle Zutaten abmessen und mit wenig Flüssigkeit zu einem festen Knetteig vermengen und mindestens 5 Minuten ruhenlassen. Danach 4 mm dick auf Backpapier ausrollen und mit Orangensaft bepinseln.

  1. Formgebung:

    2.Aus dem flachen Teig mit einem Glas oder einer Tasse runde Plätzchen ausstechen. Die Oberfläche wird nun mit einem Frühstücksmesser oder einer Gabel mit Linien perforiert oder eingedrückt, um Pfötchenmuster oder Vogeltrapsen darzustellen.

  1. Backzeit:

    3.1. Mal: 15-20 Minuten bei 160°C, komplett über Nacht auskühlen lassen. Dann 2. Mal: 10 Minuten bei 180°C (Zwieback-Effekt)

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen