Spitzkohlsüppchen mit Speck und Buntbarsch

von dpd
Spitzkohlsüppchen mit Speck und Buntbarsch - Rezept - Bild Nr. 1823
   FÜR 5 PERSONEN
800 g
Spitzkohl
3 Stk.
Schalotten
1 Stk.
Knoblauchzehe
200 g
Kartoffeln mehlig
5 EL
Öl
125 g
Speckschwarte
1 TL
Kümmelsaat
1 l
Gemüsefond
200 ml
Schlagsahne
250 g
Barsch
50 g
Speck durchwachsen
2,5 EL
Linie Aquavit
1
Spitzkohl putzen und den Strunk entfernen. Kohl in 1 cm dicke Streifen schneiden. Ca. 100 g Kohlstreifen abgedeckt beiseite stellen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Kartoffeln würfeln.
2
2,5 EL Öl in einem Topf erhitzen. Speckschwarte darin ca. 3 Minuten anbraten und herausheben. Schalotten glasig dünsten, Knoblauch und Kümmel kurz mit braten.
3
Spitzkohl und Kartoffeln untermischen. Schwarte und Fond dazu geben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
4
Schwarte aus der Suppe nehmen. Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Suppe aufkochen und warm halten. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
5
Barsch evtl. entgräten und in 5 gleich große Stücke schneiden. Speck fein würfeln.
6
1,5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, beiseite gestellten Kohl darin ca. 3-4 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausheben.
7
1 EL Öl und den Speck in die Pfanne geben, Speck knusprig braten und herausheben. Restliches Öl in die Pfanne geben und den Barsch darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute braten.
8
Aquavit unter die Suppe rühren, evtl. nachwürzen. Sahne mit einem Schneidstab unter die Suppe pürieren. Mit Spitzkohl, Speck und Barsch anrichten und servieren.