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Fruchtiger Apfel-Rotkohl

1 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

Rotkohl (Blaukraut) frisch
1
Zwiebeln gehackt
2 Stück
Knoblauchzehe fein gewürfelt
1 Stück
Äpfel
5 Stück
Orange, Saft
1 Stück
brauner Zucker
2 Esslöffel
Lorbeerblätter
3 Stück
Nelke
1 Stück
Pimentkörner
4 Stück
Muskatnuss
1 Prise
Apfelessig
50 ml
Balsamico Bianco
50 ml
Johannisbeergelee, rot
1 Esslöffel (gehäufter)
Salz und Pfeffer
etwas
Schmalz
1 gehäufter Teel.
Margarine
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)190 (46)
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate7,8 g
Fett0,9 g

Zubereitung

  1. 1.Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen, in feine Scheiben schneiden und in Wasser legen.

    2.Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Orange auspressen und Essig abmessen.

    3.In einem großen, hohen Topf Lorbeerblätter, Schmalz und Margarine geben, Zwiebeln und Knoblauch kurz glasig dünsten, braunen Zucker hinzugeben, umrühren und tropfnassen Rotkohl hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Nelke und Pimentkörner hinzufügen(ich habe es in eine Käuterrolle gegeben, man kann auch ein Teefiltertütchen benutzen, oder so hineingeben). Orangenaft, Johannisbeergelee und Essig hinzugeben, umrühren, Deckel drauf setzen und ca. 30 Minuten dünsten lassen.

    4.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, oder würfeln.

    5.Nach 30 Min. die Apfelscheiben hinzugeben und umrühren. Weitere ca. 25 Min. dünsten lassen. Evtl. nochmals abschmecken. Wer es lieber weicher mag und nicht so bissfest, lässt es noch etwas länger dünsten, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

    6.Da es für eine Mahlzeit zu viel ist, habe ich noch zwei Behälter mit dem Rotkohl gefüllt und eingefroren. So hat man bei Bedarf immer was zur Hand. :)

    7.Guten Appetit!!!

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