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Lavendel-Apfel-Aufstrich

Zutaten für 2 Personen

unbehandelte Äpfel
2 kg
frische, unbehandelte Lavendelblüten
1 EL
bio Gelierzucker 2:1
500 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)255 (61)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate14,4 g
Fett0,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Äpfel waschen, vierteln und schadhafte Stellen herausschneiden; Kernhaus und Schale nicht entfernen; in den Dampfentsafter geben und nach Anleitung des Gerätes die Äpfel ohne Zugabe von Zucker entsaften; 750ml des Saftes in ein Glas- oder Keramikgefäß abfüllen und abkühlen lassen; die Lavendelblüten einrühren; 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Die gesamte Flüssigkeit samt Blüten mit dem Gelierzucker in einem Kochtopf erhitzen und für ca. 5 Minuten kochen lassen. Dabei ständig rühren. Gelierprobe machen. Ich verwende bei dieser Rezeptur keinen Zitronensaft, wie teils empfohlen.

    3.Nach der Kochzeit sofort in Marmeladengläser einfüllen, fest verschliessen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dies dient nicht nur der Entstehung von Vakuum, sondern die Blüten verteilen sich gleichmäßig im Glas. Am besten die fertigen Gläser im Kühlschrank oder kühlen Keller aufbewahren. Alternativ kann anstelle des Apfelsaftes eigens hergestellter weißer Traubensaft verwendet werden.

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