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Schneller Traubenkuchen mit dünnem Teig

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Weintrauben
250 gr.
Zucker
80 gr.
Butter
50 gr.
Mehl
100 gr.
Ei
1
Weiß- o. Rosewein
125 ml
Backpulver
1 gestr. Teelöffel
Vanillezucker
½ Tüte
Milch
1 Schuss
Salz
1 Prise
Whisky
1 Schuss
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1057 (253)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate39,7 g
Fett9,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Belag: Die Weintrauben waschen und abzupfen 50 g Zucker 1/8 l Wein

    2.Teig: Butter, Zucker (30 g), Ei und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach das Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu. Falls der Teig zu trocken erscheint noch etwas Milch rein geben. Ich habe einen Schuß Whisky dazugegeben.

    3.Belag zubereiten: Den Wein nur erwärmen und darin den Zucker auflösen und dann die Trauben dazugeben. Alles nur ein paar Minuten erwärmen.

    4.Den Belag in den Teig geben und vermischen. Den Kuchen für ca. 40 min. bei 180 Grad in den Backofen. Zum Ende der Backzeit, wenn der Kuchen schon etwas Farbe hat mit Alufolie abdecken.

    5.Ich hatte den Kuchen etwas zu kurz im Ofen oder etwas zu viel Wein drin, weil der untere Teig etwas zu weich war. So würde ich ihn lieber kurz vor Ende noch eine Etage tiefer stellen und etwas weniger Wein nehmen.

    6.Lt. Rezept sollte der Teig mit 50gr. Zucker gemischt werden, aber das war mir doch etwas zu süß (habe hier 30gr. angegeben). Ich habe dann deshalb noch einen Guß aus Limettensaft und Puderzucker gemacht und diesen nur etwas raufgespritzt. Meinen Männern hat es geschmeckt und am Teig arbeite ich noch!

    7.Ich hatte sehr süße Weintrauben, bei Sauren könnte man ruhig 50gr. Zucker in den Teig machen!

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