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Schopfbraten laaangsam gegart

10 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Schopfbraten
1000 gr.
Kartoffel
300 gr.
Rindfleichfond
300 ml
Knoblauchzehen
5 Stk.
Pfefferoni
3 Stk.
Zwiebel
2 Stk
Cayennepfeffer
etwas
Lorbeerblatt
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)474 (113)
Eiweiß10,7 g
Kohlenhydrate7,6 g
Fett4,3 g

Zubereitung

  1. 1.Den Schopfbraten auf Vorder- und Rückseite quer einschneiden. Mit den klein-gehackten Knoblauchzehen, Pfefferoni, Cayennepfeffer und vor allem Salz und Pfeffer ordendlich einreiben. In eine mit Butter ausgestrichene Bratform legen, Knochen und halbierte Zwiebeln samt Schalen (bringt Farbe) dazugeben, etwas Suppenfond darüber leeren und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

    2.Den Schopfbraten noch mit Suppenfond übergießen, ins Backrohr schieben und auf der niedersten Temperaturstufe (120 Grad sind völlig ausreichend) langsam garen lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen und bei halber Garzeit die grob gewürfelten Kartoffel dazu geben. Insgesammt wird man mit zwei bis drei Stunden Garzeit rechnen müssen, dafür gibt es aber auch einen ganz besonders zarten Braten.

    3.Ein Schopfbraten läßt sich recht vielseitig nutzen. Nicht nur als Hauptgericht mit praktisch allen gängigen Beilagen, sondern auch kalt und dünn aufgeschnitten in Form einer Bretteljause. Oder, was dann noch übrig bleibt, kleingewürfelt für alle möglichen Eintopfgerichte (Suppen, Eierspeisen, Gröstl, Spaghetti usw).

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