QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Erdbeer-Himbeer-Grütze

Zutaten für 5 Personen

Für die Schale:
Vollmilchschokolade
5 Tafel
Schokolade weiß
2 Tafel
Kokosfett
3 EL
längliche Luftballons
7
Für die Grütze:
Erdbeeren frisch
750 g
Himbeeren frisch
150 g
TK-Himbeeren
600 g
Zucker
5 EL
Vanillezucker
2 Pk.
Speisestärke
10 g
Zitronensaft
½ EL
Schlagsahne
150 ml
Schmand
200 g
Minzblätter
5 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)353 (84)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate5,2 g
Fett6,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schokoschälchen einen Tag vorher zubereiten. Dafür die Vollmilch-schokolade in kleine Stücke brechen und mit 2 EL Kokosfett in der Mikrowelle schmelzen. Achtung: Alle 30 Sekunden heraus nehmen und umrühren, da die Schokolade ansonsten verbrennt.

    2.Die Schokolade in ein schmales Gefäß füllen und etwas abkühlen lassen. Luftballons aufpusten und in die leicht abgekühlte Schokomasse tauchen. Je weiter ihr den Ballon eintaucht, desto größer werden die Schüsseln. Dann auf ein Backblech stellen. Jetzt auf einem anderen Backblech einen Klecks Schokolade geben. Ca. 30 Minuten später den Vorgang mit den Luftballons wiederholen. Dann den Luftballon auf den Schokoladenklecks setzen, der den Fuß des Schälchens darstellt. Das Ganze nun an einem kühlen Ort eine Nacht erhärten lassen.

    3.Am nächsten Tag die Schälchen vorsichtig vom Backblech mit einem Küchenpapier lösen. Die weiße Schokolade schmelzen und die Schälchen damit verzieren.

    4.Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. TK-Himbeeren auftauen und mit dem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronensaft, 2 EL Wasser in einem Topf mischen. Himbeeren bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Min. kochen. Himbeeren durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen, sodass die Kerne im Sieb bleiben.

    5.Speisestärke mit 4 EL Wasser verrühren. Himbeersaft aufkochen, Stärke unter Rühren zugießen und kurz aufkochen. Himbeersaft in eine große Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Erdbeeren und Himbeeren vorsichtig untermischen und kalt stellen.

    6.Schlagsahne halb steif schlagen. Schmand mit 1 Päckchen Vanillezucker und Zucker verrühren. Sahne unterheben. Erdbeer-Himbeer-Grütze in das Schokoschälchen füllen. Mit dem Vanilleschmand, einem Minzblatt und den frischen Himbeeren anrichten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen