QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rinderbraten im Römertopf mit grünen Bohnen und Knusper-Kroketten

Zutaten für 4 Personen

Rinderbraten im Römertopf:
Rinderschmorbraten aus der Keule
1,35 kg
Butterschmalz
2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle
etwas
bunter Pfeffer aus der Mühle
etwas
Möhren ca. 200 g
2
Sellerie ca. 200 g
1 Stück
Pastinake ca. 150 g
1
Zwiebel ca. 100 g
1
Knoblauchzehen
2
Stängel Rosmarin
4 Stängel/Zweige
Stängel Thymian
4 Stängel/Zweige
Rotwein
300 ml
Crème fraîche 150 g
1
Sahne 200 g
1
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 kräftige Prisen
Grüne Bohnen:
grüne Bohnen
500 g
Salz
1 TL
Butter
1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 kräftige Prisen
Knusper-Kroketten:
Knusper-Kroketten TK
500 g
Backpapier
1 Bogen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)862 (206)
Eiweiß21,0 g
Kohlenhydrate9,6 g
Fett8,3 g

Zubereitung

  1. Rinderbraten im Römertopf:

    1.Römertopf gut 2 Stunden wässern. Rinderbraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, rundherum kräftig salzen und pfeffern, in heißen Butterfett ( 2 EL ) von allen Seiten kräftig anbraten und in den gewässerten Römertopf legen. Das Gemüse putzen ( Möhren und Pastinake mit dem Sparschäler schälen und grob zerteilen. Sellerie putzen und grob schneiden, Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und würfeln ) und in der Bratenpfanne kräftig anbraten/pfannenrühren und mit in den Römertopf geben/verteilen. Mit dem Rotwein ( 300 ml ) angießen, Rosmarinzweige und Thymianzweige darauf legen und den Römertopf zugedeckt in den vorgeheizten Backofen ( 225 °C ) ca. 90 Minuten garen/braten lassen. Den Römertopf aus dem Backofen nehmen, das Fleisch heraus-nehmen und in Alufolie eingepackt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einen kleinen Topf umfüllen und mit dem Stabmixer gut durcharbeiten/durchmixen. Crème fraîche und Sahne zugeben/unterrühren und die Sauce mit 2 kräftigen Prisen groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen/abschmecken.

  1. Grüne Bohnen:

    2.Grüne Bohnen putzen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 10 Minuten bissfest kochen, durch ein Küchensieb abgießen und im heißen Topf mit Butter ( 1 EL ) schwenken. Mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen.

  1. Knusper-Kroketten:

    3.Knusper-Kroketten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen/verteilen und im Backofen nach Packungsangabe knusprig gold-braun backen.

  1. Servieren:

    4.Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch mit Sauce, grünen Bohnen und Knusper-Kroketten servieren.

  1. Tipp:

    5.Das Fleisch, das übrig bleibt eignet sich gut zur Herstellung von Rinderbratensülze.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen