QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Alices Linzer Sonntagskuchen

1 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
250 g
Zucker
200 g
Butter
200 g
Backpulver
½ Päckchen
Ei
1 Stück
Quittenlikör
3 Esslöffel
Zimt gemahlen
1 Teelöffel
Christstollen-Gewürzmischung
½ Teelöffel
Salz
1 Prise
Mandeln gehackt
200 g
Johannsibeermarmelade
1 Glas
Eigelb
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1923 (459)
Eiweiß9 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett29 g

Zubereitung

  1. 1. Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürzmischung untermischen. Gehackte Mandeln und Likör (alternativ auch ein anderer) dazugeben und alles miteinander verkneten.

    2. Teig 1 Stunde kalt stellen. 2/3 ausrollen und in ein vorbereitetes Springblech legen, Rand ungefähr 1,5 cm hochziehen. Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen. 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden, als Gitter über die Marmelade und am Rand entlang legen. Gitter und Rand mit Eigelb bestreichen.

    3. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° bei Umluft) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schmeckt am Besten, wenn man 3 Tage wartet ;)

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen