QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Alices Linzer Sonntagskuchen

1 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
250 g
Zucker
200 g
Butter
200 g
Backpulver
½ Päckchen
Ei
1 Stück
Quittenlikör
3 Esslöffel
Zimt gemahlen
1 Teelöffel
Christstollen-Gewürzmischung
½ Teelöffel
Salz
1 Prise
Mandeln gehackt
200 g
Johannsibeermarmelade
1 Glas
Eigelb
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1923 (459)
Eiweiß9 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett29 g

Zubereitung

  1. 1.Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürzmischung untermischen. Gehackte Mandeln und Likör (alternativ auch ein anderer) dazugeben und alles miteinander verkneten.

    2.Teig 1 Stunde kalt stellen. 2/3 ausrollen und in ein vorbereitetes Springblech legen, Rand ungefähr 1,5 cm hochziehen. Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen. 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden, als Gitter über die Marmelade und am Rand entlang legen. Gitter und Rand mit Eigelb bestreichen.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° bei Umluft) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schmeckt am Besten, wenn man 3 Tage wartet ;)

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen