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Butter-Striezel

2 Std 50 Min

Zutaten für 8 Personen

handwarme Milch
250 ml
Zucker
100 g
Trockenhefe
1 Pck
Dinkelmehl 630
500 g
weiche Butter
100 g
Salz
1 Prise
Sultaninen/Rosinen/Cranberries (optional)
125 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1309 (313)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate52,0 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. 1.In einer Rührschüssel Hefe und Zucker in der Milch lösen.

    2.Mehl, dann Butter, Salz und die Rosinen dazu geben.

    3.Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verarbeiten.

    4.Zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Wenn möglich an einem warmen Ort .. aber nicht zu warm. Ich finde, dass Hefeteig immer ausreichend lange gehen muss. Es wird einfach leckerer.

    5.Danach noch einmal sanft durchkneten und überlegen, welchen Zopf man flechten will. Ich habe mich für einen 5-Strang-Zopf entschieden. Zopf flechten und zugedeckt wieder ca 1 Stunde gehen lassen.

    6.Wer möchte kann den Zopf noch mit Ei-Milch, Milch oder Butter bestreichen. Ich habe mich für den Naturlook entschieden. Auf 160°C ca 20-25 Minuten backen.

    7.Wenn ihr statt Dinkelmehl lieber Weizenmehl 405 verwenden wollt, braucht ihr weniger Milch und es muss nicht ganz so lange gehen.

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