QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel-Mohn-Kuchen

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
Mehl
300 g
Backpulver
1 TL
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Ei
1
Butter
170 g
Für den Belag:
backfertige Mohnfüllung
250 g
Äpfel
5
Zucker
50 g
Zimt
1 Msp.
Zitronensaft
2 EL
abgeriebene Zitronenschale
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1946 (465)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate60,9 g
Fett22,4 g

Zubereitung

  1. Für den Teig:

    1.Mehl und Backpulver mischen, sieben, in eine Rührschüssel geben.

    2.Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und verkneten.

    3.Ei und Butter dazugeben und verkneten.

    4.2/3 des Teiges in einer Springform ausrollen, einen Rand hochdrücken und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.

  1. Für den Belag:

    5.Die backfertige Mohnfüllung auf den Teig streichen.

    6.Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben.

    7.Zucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten.

    8.Die Apfelmasse auf die Mohnmasse streichen.

    9.Das restliche 1/3 des Teiges zu Streuseln formen und auf dem Kuchen verteilen.

    10.Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 50 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen