QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Guss-Apfelkuchen

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Für den Teig:
Mehl
250 g
Trockenhefe
1 Päckchen
Zucker
25 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Ei
1
warme Milch
100 ml
Butter
50 g
Für den Belag:
Äpfel
4
Für den Guss:
Creme fraiche
1 Becher
Schlagsahne
100 g
Ei
1
Zucker
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1371 (327)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate45,9 g
Fett13,5 g

Zubereitung

  1. Für den Teig:

    1.Mehl in eine Schüssel sieben, Trockenhefe dazugeben und vermischen.

    2.Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und Butter dazugeben und verkneten.

    3.Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten warm stellen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    4.Den Teig auf der Arbeitsfläche noch mal gut durchkneten, dann in einer gefetteten Springform ausrollen.

  1. Für den Belag:

    5.Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen.

  1. Für den Guss:

    6.Creme fraiche und Schlagsahne in eine Schüssel geben und verrühren.

    7.Ei und Zucker dazugeben, verrühren.

    8.Den Guss auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.

    9.Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen