Quarkstollen mit Rosinen
1 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 200 g |
Vanilinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Muskat, Zimt, Kardamon | Msp |
Margarine | 250 g |
Eier | 2 St |
Quark | 250 g |
Rosinen | 200 g |
gemahlene Mandeln | 150 g |
Orangenat, Zitronat | g |
Rum | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1613 (385)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate46,1 g
Fett18,4 g
Zubereitung
1.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanilinzucker, Salz, Muskat, Zimt und Kardamon in einer schüssel mischen. Mit 200g Margarine, Eier und Quark zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Rosinen, Mandeln einarbeiten. Orangenat u. Zitronat fein würfeln und mit den Rum zu dem Teig hinzufügen und gut verkneten. Teig zugedeckt ca. 60 min ruhen lassen (habe ich ich nicht gemacht) funktioniert auch. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Stollen zusammenschlagen. Bei 175 Grad ca. 50 min backen. In einem kleinen Topf 50g Margarine schmelzen. Auf den noch warmen Stollen streichen und dick mit Puderzucker besträuben.