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Weihnachtsstollen mit Nussfüllung

Zutaten für 12 Personen

Vorteig
Weizenmelhl 550
165 Gramm
frische Hefe
25 Gramm
Milch
120 Gramm
Buttermischung
weiche Butter
220 Gramm
Zucker
25 Gramm
Honig
25 Gramm
Salz
8 Gramm
Stollengewürz
4 Gramm
Rum
5 Gramm
abgeriebene Schale einer ungespritzen Zitrone
5 Gramm
Mark einer Vanilleschote
1 Stück
Stollenteig
Weizenmehl 550
340 Gramm
Milch
20 Gramm
Guss
Aprikosenkonfitüre
80 Gramm
Puderzucker
8 Esslöffel
Zitronensaft
2 Esslöffel
Puderzucker
4 Esslöffel
Nussfüllung
Haselnüsse gemahlen
160 Gramm
Milch
170 Gramm
Instantkaffee
20 Gramm
Zucker
100 Gramm
Nutella
80 Gramm
Haselnüsse gehackt
80 Gramm
Weißbrot-oder Hefezopfbrösel
80 Gramm
Eier
2 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1605 (383)
Eiweiß8,5 g
Kohlenhydrate38,2 g
Fett21,8 g

Zubereitung

  1. Vorteig :

    1.Mehl, frische Hefe und lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Den Vorteig mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

  1. Buttermischung :

    2.Die weiche Butter mit Zucker, Honig, Salz, Stollengewürz, Rum, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

    3.Für den Stollenteig den Vorteig, die Buttermischung, Mehl und Milch mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 10 Minuten verkneten. Danach den Teig auf höchster Stufe ca. 5 Minuten glatt und matt glänzend verkneten. Den Stollenteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

  1. In der Zwischenzeit :

    4.Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne leicht duften anrösten. Die gerösteten Haselnüsse abkühlen lassen. Milch, Instantkaffee, Zucker, Nuss-Nougat-Creme in einem Topf geben und erhitzen, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Die abgekühlten, gemahlene und die gehackten Haselnüsse mit den Bröseln in eine Schüssel geben, mit der Milch-Kaffee-Flüssigkeit übergießen und alles gut vermischen. Die Eier unterrühren und eventuell Milch zugeben, damit eine streichfähige Masse entsteht.

  1. Backofen vorheizen und Backform herrichten

    5.Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine geeignete Stollen-,Gugelhupf-, oder Kastenfom mit Fett ausfetten.

  1. Stollen fertigstellen

    6.Den Nuss-Kaffee-Stollenteig zu einem Rechteck ca. 5mm ausrollen.

    7.Die Nuss-Kaffee-Masse auf dem Rechteck verteilen und von der Längsseite aufrollen. In die vorbreitete Form legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  1. Backzeit :

    8.Den Nuss-Kaffee-Stollen in den Backofen ( mittlere Schiene ) geben und die Backtemperatur auf 190°C herunterdrehen. Den Nuss-Kaffee-Stollen ca. 40 Minuten backen lassen.

  1. Für den Guss :

    9.Die Aprikosenkonfitüre im Wasserbad erwärmen und den Nuss-Kaffee-Stollen aprikotieren. Nach Geschmack den Stollen mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen oder nur mit Puderzucker bestreuen.

  1. Gutes gelingen und eine schöne Weihnachtszeit

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