Vanillekipferl
2 Std 15 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Staubzucker | 70 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 200 Gramm |
Nüsse gemahlen | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Staubzucker | 100 Gramm |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2060 (492)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate49,8 g
Fett29,2 g
Zubereitung
1.Margarine mit Mehl abbröseln (Abbröseln: Beim ABBRÖSELN werden kalte Butter und Mehl mit den Handflächen miteinander verrieben, ohne dass zu viel Wärme entsteht. Dadurch bilden sich kleine Brösel) und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Stunde kalt stellen.
2.Dünne Röllchen formen, in gleichmäßig lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Auf ungefettetem hell Backen ca. 15 Min. 170° (Heißluft)
3.Die 100 Gramm Staubzucker mit einem Päckchen Vanillezucker vermischen, und die noch heißen Kipferln vorsichtig darin wälzen.