QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Rind schläft im Heubett mit Kartoffelbrei und Schalotten-Rotwein-Sauce

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Rind im Heubett
Rinderfilet
1 Kilogramm
Heu
etwas
Rosmarinzweige
etwas
Thymianzweige
etwas
Schmalz
1 Becher
Salz grob
etwas
Steakpfeffer
etwas
Olivenöl
etwas
Schalotten-Rotwein-Sauce
Schalotten
20
Rohrzucker
100 g
Portwein
150 ml
Rotwein
200 ml
Wildfond
1 Becher
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Sexgewürz
etwas
Kartoffelbrei
Kartoffeln festkochend
800 g
Salz
etwas
Frischkäse
100 g
Pinienkerne
20
Salz
1 TL
Muskat
1 Msp
Petersilie
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)549 (131)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate18,2 g
Fett3,1 g

Zubereitung

  1. Rind im Heubett

    1.Das Rinderfilet zuerst in einer Pfanne von allen Seiten leicht anbraten (ohne Gewürze). Dann das Bio-Heu in einen Bräter geben und das angebratene Rinderfilet darauflegen. Dann die frischen Gewürzzweige, Salz, Pfeffer und 3 EL Schmalz drumherum verteilen. Das Fleisch mit Bio-Heu bedecken. Damit das Heu nicht verbrennt, eine Haube aus hitzebeständiger Alufolie auf den Bräter geben und diesen bei 160 Grad für etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen.

  1. Schalotten-Rotwein-Sauce

    2.Den Rohrzucker in einem Bräter karamellisieren und anschließend mit Portwein ablöschen. Dann die geschälten Schalotten im Ganzen in den Bräter geben, alles mit Rotwein aufschütten und mindestens 15 Minuten köcheln. Danach den Wildfond, eine Prise Salz, Pfeffer und etwas Sexgewürz hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz hat.

  1. Kartoffelbrei

    3.Zuerst die Kartoffeln schälen und anschließend für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln danach abgießen und Frischkäse, Muskatnuss, Petersilie und Pinienkerne zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen