QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtlicher Schokokuchen

Zutaten für 1 Personen

Kuchenteig
Zartbitterschokolade
150 g
Butter
250 g
Eier
5 Stück
Zucker
120 g
Mehl
2 EL
Kakaopulver schwach entölt
3 EL
Backpulver
1 TL
Rum
1 Schuß
Lebkuchengewürz
1 Päckchen
Abrieb einer Bio-Orange und einer Bio-Zitrone
etwas
folgende Zutaten können nach Lust und Laune und Geschmack in den Teig
Rumrosinen
etwas
Zitronat
etwas
Orangeat
etwas
gemahlene Nüsse, Mandeln
etwas
Guß
Sahne
100 g
Zartbitterschokolade
100 g
sonst noch
Verzierungen.
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2251 (538)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate33,4 g
Fett43,9 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Schokolade und Butter über Wasserbad schmelzen. Eier mit Zucker schaumig rühren, dann Mehl Kakao und die anderen Zutaten untermischen (falls viele trockene Zutaten (Nüsse) dazukommen, ggf etwas Milch zugeben), dann die Schokobuttermasse unterrühren. In einer gebutterten gemehlten Springform im 160 Grad vorgeheizten Backofen 30 min backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    2.Für den Guß Schoko und Sahne erhitzen (NICHT KOCHEN!) und über den KUchen geben. Wenn gewünscht, nun Verzierungen aufbringen.

    3.Kinder jetzt nicht weiterlesen: Der Grundteig wird mitunter auch "Pornokuchen" genannt (er schmeckt eben geil).

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person