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Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen

1 Std 30 Min

Zutaten für 20 Personen

Grundteig:
Mehl
600 Gramm
Butter weich
450 g
Zucker
400 g
Bourbon-Vanillezucker
2 Päckchen
Eier
6 Stück
Backpulver
6 TL
Speisestärke
100 g
Für die Backform
Mandeln gehackt
80 g
Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf
Zitronen
2 Stück
Rosmarinzweige
2 Stück
Zuckerguss
etwas
Erdbeeren
etwas
Pflaumen-Gugelhupf
Eiweiß
1 Stück
Pflaumenmus
200 g
Zimt gemahlen
½ TL
Bourbon-Vanillearoma
1 Päckchen
Fett für die Form
etwas
Puderzucker für die Deko
etwas
Mini-Gugel in Schokolade mit Erdbeere/Heidelbeere
Kirschsaft
30 ml
Zimtpulver
1 Msp
Kakaopulver
2 TL
Für die Deko:
Vollmilchkuvertrüre
etwas
Heidelbeeren
etwas
Erdbeeren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1850 (442)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate54,9 g
Fett22,7 g

Zubereitung

  1. Grundteig:

    1.Aus den Zutaten einen Rührteig machen. Vom Grundteig vier Esslöffel für die Miniguglhupfe wegnehmen. Den Rest in zwei Teile teilen - für die Zitrone-Rosmarin- und die Pflaumenvariante.

  1. Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf

    2.In den Grundteig die geriebene Schale von zwei Zitronen und zwei Zweige Rosmarin einrühren. Die Rosmarinblätter dafür abzupfen und zwischen den Fingern aufreiben, um das Rosmarinaroma freizusetzen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Zitronenguss begießen und mit Erdbeeren garnieren.

  1. Pflaumen-Gugelhupf

    3.Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Den Rest mit Pflaumenmus, Zimt und Vanilleextrakt vermischen. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unterheben. Nun die Pflaumenmus-Masse auf den restlichen Teig verteilen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

  1. Mini-Gugel

    4.Kakaopulver, Kirschsaft und Zimt in den Teig vermengen und in die kleinen Förmchen füllen. Bei 180 Grad backen die Kleinen 12 Minuten. In der Zeit die Schokolade schmelzen und dann die fertigen Gugel hineintunken. Mit Heidelbeeren und Erdbeeren garnieren. Guten Appetit!

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Zutaten für 20 Personen