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Chateaubriand mit Rotweinschalotten

1 Std 15 Min

Zutaten für 2 Personen

Für das Fleisch
Rinderfilet argentinisch vom Mittelstück
400 Gramm
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Rosmarin frisch
etwas
Thymian frisch
etwas
Knoblauchzehe
1
Butterschmalz
etwas
Für die Schalotten
Schalotten frisch,geschält
250 gr.
Sternanis
1
Zimt
½ Stange
Kardamomkapsel
3
Rotwein herb
0,10 Liter
Portwein rot
Liter
Puderzucker gesiebt
1 TL (gestrichen)
Für die Sauce
Puderzucker gesiebt
1 TL (gestrichen)
Kalbsfond
0,10 Liter
Rotwein (hohe Qualität)
0,20 Liter
Portwein rot
0,10 Liter
Butter eiskalt
etwas
Fleur de Sel Meersalz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)466 (111)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate6,9 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. Rinderfilet

    1.Fleisch salzen und in Butterschmalz mit dem Knoblauch,dem Thymian und dem Rosmarin rundherum braun anbraten. Heraus nehmen und mit Pfeffer würzen. Bei 80 Grad Ober/Unterhitze im Backofen rosa braten.Ca.40 Minuten.

  1. Schalotten

    2.Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen.Schalotten zugeben.Kurz mit andünsten lassen.Mit Rotwein und Portwein ablöschen.Gewürze zugeben. Zugedeckt bei milder Hitze gar köcheln lassen.Die letzten Minuten ohne Deckel Sirup artig einköcheln.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gewürze entfernen.

  1. Sauce

    3.Puderzucker in einem Edelstahltopf schmelzen lassen.Mit Fond ablöschen und stark einkochen lassen.Rotwein und Port zugeben.Einköcheln lassen.Bei Bedarf mit Speisestärke abbinden.Eiskalte Butter einrühren.Nicht mehr kochen lassen. Schalotten mit Pfanneninhalt unterheben und gegebenfalls erwärmen. Abschmecken.

    4.Fleisch in Scheiben schneiden.Mit Fleur de Sel bestreuen.Schalotten mit Sauce anlegen. Dazu passt ein Gratin oder Pommes Frites.

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Zutaten für 2 Personen