QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Birnenkuchen für ein Blech mit Kakao-Streusel

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Mehl
640 gr.
Zucker
330 gr.
Eier
4 große
Backpulver
1 Päckchen
Sultaninen
1 Päckchen
Birnen
15 große
Kakaopulver
etwas
Semmelbrösel
etwas
Butter
250 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1829 (437)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate64,4 g
Fett17,4 g

Zubereitung

  1. 1.440gr. Mehl, 130gr. Zucker, 150gr. Butter, die Eier das Backpulver und die Sultaninen zu einem Teig kneten. Nun die Birnrn schälen und vierteln.

    2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darin auslegen und am Rand des Bleches etwas hochlegen. Auf dem Teig etwas Semmelbrösel ausstreuen. Darauf die geviertelten Birnen nach belieben auslegen.

    3.Für die Streusel 200gr. Mehl, 200gr. Zucker und 100gr. Butter und Kakaopulver nach belieben in eine Schüssel geben und gut vermengen. (ich nehme 3 gut gehäufte Esslöffel) Jetzt die Streusel auf den Birnen verteilen. Nun den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 180 grad ca 45 bis 60 min Backen. ( ich nehme Umluft ! ) Achtung.......wegen dem Kakaopulver kann es sein das etwas mehr Butter für die Streusel gebraucht wird !!

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen