
Cabello de Àngel...... Engelshaar

Zutaten fĂ¼r 5 Personen
Mengen ergeben sich während der Zubereitung: | |
---|---|
SpaghettikĂ¼rbis oder anderen faserigen KĂ¼rbis | etwas |
Zucker | etwas |
Bio-Zitrone | etwas |
Stangenzimt | etwas |
Wasser | etwas |
Zubereitung
1.KĂ¼rbis waschen und in 8 - 10 groĂŸe StĂ¼cke schneiden. In einen entsprechend groĂŸen Topf geben, mit Wasser bedecken und weich kochen . Kochzeit je nach KĂ¼rbis. Bei mir waren es 45 Min. Immer mal einstechen und testen, ob er weich ist.
2.In ein groĂŸes Sieb schĂ¼tten, gut abtropfen und auskĂ¼hlen lassen. Kerne herausfischen, Fasern dabei aber dran lassen.
3.Nun das KĂ¼rbisfleisch mit einem Löffel von der Schale schaben und wieder zurĂ¼ck in das Sieb geben. Mit einem flachen Schöpflöffel die FlĂ¼ssigkeit heraus drĂ¼cken.
4.Das verbliebene, ausgedrĂ¼ckte KĂ¼rbisfleisch abwiegen und in einen groĂŸen Topf geben. Die gleiche Menge des KĂ¼rbisgewichts an Zucker zugeben. Bei mir waren es 940 g. DafĂ¼r habe ich dann die Schale von einer Zitrone, den Saft einer halben und zwei ca. 4 cm lange Zimtstangen verwendet.
5.Durch den Zucker und den Saft ist die Masse zunächst recht suppig. Alles nun bei mittlerer Hitze so lange einköcheln lassen, bis die Masse eine zähe, glasige Konsistenz erreicht hat und keine FlĂ¼ssigkeit mehr zu sehen ist. Dabei immer mal umrĂ¼hren, damit es nicht ansetzt. Das kann - je nach Menge - bis zu 30 Min. dauern. Schalen und Zimtstangen mit einer Zange wieder heraus holen.
6.In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel mit kochend heiĂŸem Wasser Ă¼berbrĂ¼hen und dann sofort die noch heiĂŸe Masse einfĂ¼llen. Auf dem Deckel stehend auskĂ¼hlen lassen.
Anmerkung:
7.In Spanien hat man verschiedene Zubereitungsarten. Manche kochen das Cabello 5 Tage immer wieder auf. Es kann mit braunem Zucker, Vanillearoma, Ingwer und anderen "geheimen" Zutaten hergestellt werden. Ich habe die einfache und schnellere Variante gewählt, und das Ergebnis ist nicht weniger gut. Da ich mit meinem SpaghettikĂ¼rbis zunächst nichts anzufangen wusste, habe ich mich nach einiger Suche fĂ¼r diese Zubereitung entschieden.
8.Man kann das Cabello wie eine Marmelade verbrauchen. Es eignet sich aber auch sehr gut zum FĂ¼llen von sĂ¼ĂŸem Gebäck und fĂ¼r andere SĂ¼ĂŸspeisen.