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Brot: KAROTTEN - BROT

Zutaten für 1 Personen

ZUTATEN:
Roggenmehl Typ 1370
150 gr.
Weizenmehl Typ 550
320 gr.
Trockenhefe
5 gr.
Backmalz
20 gr.
Salz
12 gr.
Karotten, fein geraspelt
150 gr.
Roggensauer getrocknet
35 gr.
Leinsamen
35 gr.
Sesamsaat
30 gr.
Sonnenblumenkerne
35 gr.
Wasser 40° heiß
360 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)838 (200)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate35,6 g
Fett3,4 g

Zubereitung

  1. VORBEREITUNG:

    1.Karotten gründlich abschrubben und fein raspeln. 200g abwiegen und beiseite stellen. Alle Körnersorten abwiegen und ebenfalls beiseite stellen. Eine Brotbackform mit Butterschmalz leicht einfetten. Die Form sollte für eine Menge von 1200gr. ausreichend sein. Den Backofen auf 50° O/U-Hitze einstellen.

  1. ZUBEREITUNG:

    2.Mehlsorten, Roggensauer, Backmalz, Salz und Trockenhefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und gründlich vermischen. Das auf 40° erwärmte Wasser zuschütten. Maschine einschalten und kneten lassen (oder mit den Knethaken des Handmixers bearbeiten). Ist alles Mehl untergearbeitet, zuerst die Körnersaaten zugeben und untermischen. Hat sich alles schön gleichmäßig verteilt, die geraspelten Karotten unterarbeiten.

    3.Jetzt den Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und ihn nochmals gründlich durchkneten. Dabei einen Laib formen, der passend für die Brotbackform ist. Teigling (mit Schluß nach unten) in die Form legen. Der Teigling füllt nun 1/3 der Form in der Höhe aus.

  1. RUHEZEIT:

    4.Einen feuerfesten Behälter mit heißem Wasser füllen und in den Backofen stellen. Auf die unterste Schiene die Form in den Ofen schieben und 1 Std. ruhen lassen. In dieser Zeit geht der Teigling auf und füllt die Form aus.

    5.Nach 1 Std. die Form aus dem Ofen nehmen und mit 2 Küchenhandtüchern einschlagen (warmhalten). Den Backofen nun auf 220° Heißluft aufheizen. Ist die Backtemperatur erreicht, die Brotbackform auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und 10 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 190° herunterschalten und in 55 Min. fertigbacken.

    6.Das fertige Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen. Erst anschneiden, wenn das Brot wirklich ausgekühlt ist. Man erhält sonst keine schönen, glatten Scheiben.

  1. TIP:

    7.Dieses Brot hält sich über einen längeren Zeitraum frisch (im Vergleich zu Brot nur aus Mehl gebacken). Es schmeckt vorzüglich unter herzhaften Brotbelägen oder Käsesorten. Kann ich mir auch sehr gut zu veganen Brotaufstrichen vorstellen.

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