QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Knödel: Kas-Press-Knödel

20 Min

Zutaten für 4 Personen

Knödelbrot oder altbackene Brötchenwürfel
200 Gramm
Zwiebel
1 Stück
Petersilie gehackt
1 Bund
Butterschmalz
25 Gramm
Milch, lauwarm
100 ml
Ei
1 Stück
Emmentaler, ganz fein gewürfelt
100 Gramm
Dinkelmehl Type 630
1 Esslöffel
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1192 (285)
Eiweiß12,0 g
Kohlenhydrate27,4 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Zusammen mit dem Knödelbrot in einer Pfanne in etwas Butterschmalz etwas anrösten. In eine große Schüssel geben.

    2.Milch erwärmen und damit die angerösteten Brotwürfel übergießen.

    3.Petersilie fein hacken, den Käse - man kann auch einen würzigen Berg- oder Höhlenkäse verwenden - sehr fein würfeln und beides unter den Teig mischen.

    4.Ei und Mehl zugeben und einen formbaren, ziemlich festen Teig herstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Nun mit feuchten Händen kleine Knödel formen, diese platt drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Knödel langsam auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.

    6.In Südtirol isst man diese Ködel in einer herzhaften Rinderbrühe oder auch als Beilage zu Fleisch mit Soße. Reste lassen sich hervorragend einfrieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen