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Dunkle Suppenwürze flüssig, Konzentrat

1 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

Osmotisches Verkochen:
Wasser
400 ml
Linsen
100 g
Haferflocken
2 EL
Selleriewürfel
50 g
Zwiebelringe gebräunt
1 Stück
Zuckercoleur, s. m .KB
2 EL (gestrichen)
Salz
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)241 (58)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate9,1 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. Fürs erste eine passende Flasche (z.B. mit Gießtülle) auswählen.

    1.Man kann alte Formflaschen für diesen Zweck recyceln, indem man sie wiederverwendet.

  1. Vorbereitung:

    2.Die Linsen in kaltem Salzwasser etwas quellen lassen (10) Minuten. Dann das Gemüse, die Kräuter und die Zwiebeln kleinschneiden und kurz in der Pfanne anbräunen. Die übrigen Zutaten abmessen und alles zusammen in einem Topf mit Deckel oder Schnellkochtopf aufkochen, bis alles weich wird.

  1. Osmotisches Verkochen (zerdrücken, zerplatzen und auskochen lassen):

    3.Mit dem Pfannenwender (mehrfach) den heißen Topfinhalt zerdrücken, um die Inhaltsstoffe fast komplett zerfallen und zerkochen zu lassen, so das eine Reduktion um ca. 3/5 der Flüssigkeit eintritt (etwa 30 Minuten).

  1. Filtern des Konzentrats:

    4.Zuletzt die Flüssigkeit mit einem Sieb filtern und in eine große Tasse abgießen, ggf. mit einem Trichter in Flaschen füllen. Wenn man den Verkochungsvorgang mehrfach wiederholt, kann man alte Flüssigkeit mehrfach mit dazugießen, um noch stärkere Bräunung bzw. stärkere Reduktion zu erzielen.

  1. Verwendung:

    5.Für Suppen, Soßen und Eintöpfe und weiteren Bedarf an Speisen, die pikant ohne Glutamat gewürzt werden sollen.

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Zutaten für eine Person