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Erdbeer-Rhabarber-Joghurttorte

3 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Mürbteigboden
Mehl
90 gr.
Butter
60 gr.
Zucker
30 gr.
Ei
1
Biskuitrolle
Eier
4
Zucker
120 gr.
Mehl
120 gr.
Backpulver
1 Teel.
Für die Füllung
Gelatine weiß
12 Blatt
Rhabarber frisch
300 gr.
Wasser
50 ml
Erdbeeren frisch
400 gr.
Zucker
120 gr.
Vanillejoghurt
300 gr.
Sahne
250 ml
außerdem
Erdbeermarmelade
1 Glas
Erdbeeren frisch
150 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)745 (178)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate25,4 g
Fett7,2 g

Zubereitung

  1. Für den Mürbteigboden

    1.alle Zutaten verkneten, 30 Min. kaltstellen- eine gefette Springform etwas mehlen, dann den Mürbteigboden ausrollen und auf den Formboden legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180° C ca. 35-40 Min. backen....den Boden vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen

  1. Für die Biskuitrolle

    2.die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz steifschlagen und beiseite stellen. Eigelb mit Zucker schaumig aufschlagen, mehl mit Backpulver mischen und unter die Eiercreme rühren, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse auf ein Mit Backpapier ausgelegtes großes Blech streichen und bei 180° C / Umluft ca. 12 Min. backen. Ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen und den Biskuitboden daraufstürzen. Das Backpapier abziehen und mit Hilfe vom Küchentuch längs aufrollen, etwas abkühlen lassen. Anschließend die Rolle auseinanderrollen und mit Erdbeermarmelade bestreichen ( nicht zu dick sonst quillt alles beim Aufschneiden raus ), wieder aufrollen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Wasser weichkochen, pürieren und die ausgedrückte Gelatine dann darin auflösen. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem restlichen Zucker pürieren ( wer die Körnchen nicht mag, streicht die Masse durch ein feines Sieb ). Die Erdbeermasse mit dem Joghurt unter den Rhabarber mischen und kaltstellen. Sobald die Masse geliert, die steifgeschlagene Sahne unterheben.

    4.Erdbeermarmelade auf dem Mürbteig verstreichen und mit Biskuitscheiben belegen, restliche Scheiben für Deko beiseite stellen....Erdbeermasse auf die Biskuitscheiben geben und glattstreichen, kühlstellen

    5.Vor dem Servieren die restlichen Biskuitscheiben und halbierten Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, Tortenring entfernen und servieren

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Zutaten für 4 Personen