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Zitronen-Muffins mit Buttermilch

40 Min

Zutaten für 12 Personen

Ei, Größe L
1 Stk.
Zitronen-Buttermilch
225 ml
Sonnenblumenöl
80 ml
Zucker
150 g
Bio-Zitronen
2 Stk.
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
275 g
Backpulver
2 TL
Puderzucker
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1398 (334)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate55,3 g
Fett10,4 g

Zubereitung

  1. 1.Ei, Buttermilch, Öl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Schalenabrieb zur Eiermischung geben. Beide Zitronen auspressen und etwas mehr als die Hälfte vom Saft ebenfalls zur Eiermischung geben. Der restliche Zitronensaft (ca. 2 - 3 EL) ist für den Guss nachher.

    2.Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter den flüssigen Teig rühren. Dabei ruhig "schlampig" arbeiten, so dass noch einzelne Mehlklümpchen zu sehen sind. Dann werden die Muffins schön locker.

    3.Den zähflüssigen Teig in ein vorbereitetes Muffinblech (gefettet, gemehlt) füllen (ca. 1,5 EL pro Mulde) und auf mittlerer Schiene (Kuchenrost) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) ca. 22 - 25 Minuten goldgelb backen.

    4.Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren und die Muffins damit glasieren.

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